sexta-feira, 2 de setembro de 2016

Sopa de Tomate com Enchidos e Figos da Época

Esta é, muito provavelmente, a minha sopa alentejana preferida! :D

Existem inúmeras versões. Com peixe e ovos escalfados. Com batatas às rodelas. Com lombo e entrecosto frito. Com enchidos e figos... Qual quer uma delas é de comer e chorar por mais, palavra de alentejana :)

Serve-se sempre com pão alentejano cortado em fatias pequenas, vulgarmente conhecidas como sopas de pão.

É mais aconchegante no inverno, mas é no verão que há tomates na horta e figos na figueira. Motivos mais que suficientes para meter mãos à obra! 









{Não se deixem intimidar pelo aspecto tosco, por muito que tentasse não consegui fazer fotos bonitas e acabei por optar apenas por uma, mas juro que estava uma delicia!}



Ingredientes:

  • 2kg de tomates bem maduros
  • 1 pimento verde picado grosseiramente {o que usei era pequeno}
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • Orégãos
  • Polpa de tomate
  • Azeite
  • Sal
  • Enchidos {usei farinheira e chouriça}
  • Figos
  • Pão alentejano


Preparação:
  1. Comece por preparar o tomate. Tire a pele e corte aos bocados {tenha cuidado para não desperdiçar o sumo}. Reserve.
  2. Numa panela alta coloque um fio de azeite, junte a cebola, os alhos, o louro e o pimento verde. Deixe alourar.
  3. Junte o tomate, mexa, tape e deixe cozinhar até que o tomate se desfaça. 
  4. Junte água, entre 1L a 1.5L, tempere a gosto com sal e orégãos e deixe levantar fervura.
  5. Junte polpa de tomate a gosto e deixe ferver mais 3 ou 4 minutos.
  6. Corte os enchidos em pedaços e leve-os a fritar. 
  7. Arranje os figos e corte-os ao meio.
  8. Parta o pão em fatias pequenas.
  9. Nos pratos de servir coloque o pão e regue com a sopa até que o pão fique ensopado.
  10. Sirva com os enchidos e os figos.


Bom Apetite,
Mia*


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