segunda-feira, 4 de abril de 2016

Ensopado de Borrego

Na Páscoa alentejana o borrego é rei. Das pernas faz-se assado de borrego no forno com batatinhas e das costelas faz-se o ensopado, que é a receita de hoje :)

O ensopado varia um pouco de zona para zona, e até de anos para anos. No tempo das avós, por exemplo, era feito apenas com carne e batatas. Fica ótimo na mesma.

Este ano juntamos ervilhas, cenouras e tomate. Ficou com um caldinho delicioso ao qual juntamos pão alentejano cortado em pequenas fatias, tradicionalmente conhecido como sopas de pão.

Vamos lá à receita :)






Ingredientes:
  • Costelas de borrego partidas
  • Batatas em cubos
  • Ervilhas
  • Cenouras em rodelas
  • Vinho branco
  • 5 colheres de sopa de polpa de tomate 
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • Pimentão doce
  • Cravinho moído
  • Cominhos moídos
  • Sal
  • Azeite
  • Salsa picada
  • Pão alentejano de véspera



Preparação:
  1. Leve ao lume uma panela alta com o fundo coberto de azeite, a cebola, os alhos e o louro, deixe alourar.
  2. Junte a carne, tempere com sal, pimentão doce, cominhos e cravinho a gosto.
  3. Mexa e deixe ganhar cor.
  4. Junte o vinho branco, o suficiente para cobrir a carne, tape e deixe cozinhar até o vinho evaporar quase todo.
  5. Junte água até a panela ficar a meio, junte as ervilhas e as cenouras, tape e deixe cozinhar até a carne ficar tenra.
  6. Junte as batatas e a polpa de tomate, se for necessário junte mais água, e deixe cozinhar.
  7. Depois da carne bem tenra e os legumes cozidos apague o lume.
  8. Junte a salsa e mexa.
  9. Retifique os temperos. O ensopado é um prato caldoso, é necessário que fique com bastante caldo, pois é esse caldo que vai molhar as sopas de pão.
  10. Nos pratos disponha o pão partido em pequenas fatias finas, regue com o caldo, disponha a carne e os legumes e sirva.


Bom Apetite,
Mia*


1 comentário:

  1. Esse ensopado deve ser tão saboroso! E hoje com o tempo que está caía que nem luvas! beijinhos

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita ♥

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...