terça-feira, 6 de maio de 2014

Migas de Tomate com Entrecosto, Lombo e Chouriça Fritos

Hoje trago-vos um prato bem alentejano :)

A gastronomia do Alentejo basea-se sobretudo no pão, temos as açordas, as migas, as sopas de pão e por aí fora.

Como alentejana que sou, cresci a degustar muitos destes pratos. E por isso ainda hoje os aprecio, estranho seria se assim não fosse :)

As migas são feitas com frequência cá por casa, e nunca as tinha destacado aqui no blog, calhou hoje com estas de tomate, uma das minhas versões preferidas :)






Foram servidas com entrecosto, lombo e chouriça, estas carnes aqui no Alentejo também são designadas como «carne do alguidar».






Ingredientes:
  • Pão de véspera {preferencialmente alentejano}
  • 4 tomates bem maduros {os que usei eram de tamanho médio}
  • 2 colheres de sopa de banha de porco
  • 4 dentes de alho picados
  • sal

  • Entrecosto
  • Lombo 
  • Massa d'alho
  • Massa de pimentão
  • Sumo de limão
  • Chouriça



Preparação:
  1. Comece por preparar a carne, corte o lombo em fatias não muito finas. Tempere o lombo e o entrecosto com massa d'alho e massa de pimentão a gosto, regue com sumo de limão e deixe tomar gosto.
  2. Corte o pão em pequenas fatias finas, coloque-o numa tigela e regue com água quente, deixe demolhar.
  3. Tire a pele ao tomate e corte-o em pedaços pequenos, reserve.
  4. Leve ao lume um tacho com a banha e deixe aquecer, frite a chouriça, retire e reserve. Frite o lombo e o entrecosto, depois de frito retire e reserve.
  5. À banha junte os alhos picados e deixe ganhar cor, junte o tomate e deixe cozinhar dois ou três minutos.
  6. Junte o pão, envolva com o refogado e vá-o desfazendo com a colher de pão.
  7. Vá mexendo até que as migas descolem do tacho, quando isto acontecer é sinal que estão no ponto.
  8. Rectifique o sal e caso seja necessário junte.
  9. Sirva com as carnes fritas.






Bom Apetite,
Maria*





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7 comentários:

  1. Que delícia! Adoro comida alentejana e as migas... estão tentadoras! :D
    Beijinhos

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  2. Que maravilha! Um prato excelente e apetitoso.
    bjs

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  3. Comi umas migas de tomate que estavam fantásticas no fim-de-semana!
    As tuas estão com um aspecto fabuloso!
    Um beijinho

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  4. Ficou uma excelente refeição
    Adorei
    bj

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  5. Oi amiga, você achou meus pratos de hj deliciosos, mas com certeza esse teu ficou ainda melhor, hummmm...
    Que delícia!
    Bjssssssssssss

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  6. Este género de refeição é super saborosa.
    Beijinho

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Obrigada pela visita ♥

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