sábado, 4 de janeiro de 2014

Sericaia

Adoro sericaia! Trata-se de um dos doces conventuais mais conhecidos do Alentejo.

"Embora se encontre um pouco por todo o Alentejo, a sericaia é oriunda de Elvas, mas alguns defendem que a origem mais remota será oriental. Nesta receita que deliciava as freiras dos conventos de Elvas e Vila Viçosa, o segredo vai além dos ingredientes utilizados e está sobretudo na forma como se deita o doce num prato de estanho ou barro: às colheradas desencontradas. A rigor, serve com as famosas ameixas de Elvas."  Fonte: Lifecooler

Fiz esta sericaia por estes dias festivos, cuja a receita vi num dos programas do Cheff José Avillez. Quem nunca fez que experimente, pois é divinal e não dá trabalho nenhum :)





Ingredientes:
  • 500ml de leite
  • 2 paus de canela
  • Cascas de 1 limão
  • 6 ovos
  • 250g de açúcar
  • 6 colheres de sopa de farinha
  • Canela em pó para polvilhar

Preparação:
  1. Coloque num tacho o leite, os paus de canela e as cascas de limão. Leve ao lume e deixe ferver. Reserve.
  2. Separe as gemas das claras.
  3. Misture as gemas com o açúcar e as 6 colheres de sopa de farinha.
  4. Passe o leite por um passador e misture aos poucos com o preparado das gemas, leve ao lume até engrossar, mexendo sempre.
  5. Bata as claras em castelo e junte-as ao preparado anterior.
  6. Verta tudo para um prato de barro, polvilhe com canela e leve ao forno entre 20 a 25 minutos. 



Bom Apetite,
Mia*



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3 comentários:

  1. Também gosto muito de sericaia, acho que vou levar a receita "emprestada"!
    Beijinhos e boa semana!

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  2. Uma bomba de sabor! Tipico e delicioso :)
    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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Obrigada pela visita ♥

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