sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Sopa de Peixe do Alentejo

Certamente já ouviram a expressão "no Alentejo com qual quer erva se faz uma sopa". Neste caso a erva escolhida foi o poejo. Quanto à sopa o nome varia consoante as zonas: sopa de peixe ou peixe limado, os peixes mais comuns na sua confecção são o cação e o bacalhau, sendo também depois conhecida por limado de cação ou de bacalhau. Também fica igualmente boa se substituirmos os poejos por coentros. No final resulta numa reconfortante refeição com sabores muito distintos e caracterisitcos do Alentejo :)






Desta vez não foi com cação nem com bacalhau, mas sim com pescada, fica muito bom também :)

Ingredientes:
  • Postas de pescada para cozer
  • Ovos
  • 2 Colheres de sopa cheias de farinha de trigo
  • 1.500ml de água (+/-)
  • 1 Cebola bem picada
  • 3 Dentes de alho bem picados
  • 1 Folha de louro
  • Poejos
  • 2 Colheres de sopa de vinagre
  • Azeite
  • Sal
  • Pão alentejano (de véspera)

Preparação:
  1. Leve ao lume uma panela alta com o fundo coberto de azeite, junte a cebola, os alhos e o louro e deixe alourar.
  2. Baixe o lume e junte a farinha ao refogado. Envolva bem e vá juntando aos poucos a água, mexendo sempre (junte água até obter a consistência desejada, mas convém que não fique muito espesso).
  3. Aumente o lume, tempere com sal a gosto e deixe levantar fervura. Junte as postas de pescada e os poejos, deixe cozinhar 5 minutos.
  4. Junte o vinagre. Baixe o lume novamente, parta os ovos um a um para um prato e vá-os juntando à sopa. Deixe cozinhar mais 5 minutos e apague o lume.
  5. Sirva com cubinhos de pão torrado, ou mesmo ao natural.

Beijinho e Bom Fim-de-Semana :)

17 comentários:

  1. Bom dia lindinha!

    Adoro sopa de peixe e a tua ficou maravilhosa.

    Gostei das tuas fotos. :)

    beijinhos e bom fim de semana;

    Aurea sá

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  2. Nunca comi sopa de peixe mas essa fiou excelente.
    Bom fim de semana
    bjs

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  3. E que bela sopa que ficou :)
    As fotografias estão óptimas!
    Um grande beijinho

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  4. Olá! Uma sopinha bem tipica e aromática!
    beijinhos
    Paula

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  5. Olá, que linda sopa de peixe. está muito apetitoso.
    Beijinhos, bom final de semana

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  6. Oi minha amiga querida, vou te contar que aquele calorão que estava fazendo aqui no Rj, deu uma refrescada e já tem uma chuvinha que estou curtindo muito. Uma sopinha assim agora eu acho que cairia muito bem.
    Ai que vontade que me deu de experimentar, hum!!!

    Bjsssssssss e um FDS muito maravilhoso.

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  7. Nunca tinha ouvido falar, parece-me bem.
    beijinho

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  8. que boa ideia usar pescada para fazer sopa de peixe á moda do alentejo!
    vou experimentar:)

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  9. Mi querida amiga, no conocia esta sopa, pero seguro que esta deliciosa, viniendo de ti me ha encantado. Mil besicos guapa

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  10. Mas que apetitosa esta sopa de peixe!!
    beijinhos

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  11. Oi amiga querida, obrigada pelo carinho.

    Bjsssssssssssss

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  12. Olá.
    Muito bom, gostei muito de tudo que vi por aqui, parabéns.
    Até mais

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  13. Olá! Quando puderes passa lá pelo meu blog que tenho lá um miminho para ti!
    Beijinhos
    Paula

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  14. Realmente no Alentejo come-se tão bem...Adorei esta sopinha! :)
    beijinhos
    Paula

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Obrigada pela visita ♥

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