sábado, 29 de dezembro de 2012

Bacalhau da Consoada

Em alternativa ao tradicional bacalhau com as couves cá por casa costuma-se fazer este, este ano só lhe faltou a broa de milho, quando fui ao super-mercado já não havia, polvilhou-se com pão ralado e problema resolvido :)






Ingredientes:
  • 1.200g (+/-) de batatas cortadas em cubos pequenos
  • 800g de bacalhau
  •  2 cebolas picadas
  • 6 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 800g de espinafres
  • Azeite
  • Pão ralado
Ingredientes para o molho bechamel:
  • 100g de margarina (usei vegetal)
  • 100g de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de creme de marisco (em pó)
  • Pimenta
  • Noz moscada
  • Sal
  • Leite q.b.

Preparação:
  1. Coloque as batatas a cozer juntamente com o bacalhau. Enquanto cozem vá preparando o molho bechamel.
  2. Num tacho coloque a margarina e deixe derreter, com o lume baixo, junte a farinha e mexa. Vá juntando o leite aos poucos e mexendo sempre, até atingir a consistência do molho desejada. Junte-lhe o creme de marisco, tempere com sal, noz moscada e pimenta. Mexa e assim que começar a borbulhar apague o lume e reserve.
  3. Depois das batatas e do bacalhau cozido, escorra tudo e reserve.
  4. Num outro tacho coloque a cebola, 4 dentes de alho e o louro, regue tudo com uma quantidade generosa de azeite. Deixe alourar um pouco, com o lume baixo para não queimar.
  5. Entretanto limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie, junte-o ao refogado da cebola, envolva tudo e apague o lume.
  6. Leve ao lume um tacho com um fio de azeite mais os 2 dentes de alho e deixe aquecer, junte os espinafres e deixe saltear até que estes percam a água.
  7. Numa travessa de ir ao forno coloque metade das batatas, por cima o preparado do bacalhau, por cima os espinafres salteados, e por fim espalhe as restantes batatas. Regue tudo com o molho bechamel e polvilhe com pão ralado.
  8. Leve ao forno até ficar douradinho.
Nota: em alternativa pode usar molho bechamel de compra.
Beijinho e Bom Fim-de-Semana :)

6 comentários:

  1. Bom dia! Gosto muito de gartinados, este esteve maravilhoso! Cá em casa este ano também houve um prato parecido para a consoada, mas servi os legumes à parte.
    Beijinhos e bom ano!
    paula

    ResponderEliminar
  2. É uma óptima alternativa para pessoas que como eu não apreciam o bacalhau tradicional da consoada! Ficou com óptimo aspecto!!

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  3. AMO! Queria ter encontrado o espinafre para colocar no meu... mas não havia nos supermercados aqui da zona.
    Ficou com um ótimo aspecto. Já comi agora :)

    ResponderEliminar
  4. Gostei bastante do aspecto, uma deliciosa sugestão!

    ResponderEliminar
  5. Mi querida amiga, un plato delicioso para estas fiestas, tiene una pinta de muerte. Te deseo feliz año y que todos tus sueños se cumplan. Un abrazo de tu amiga que te quiere Maria

    ResponderEliminar
  6. Excelente! Adorei!
    Eu bem que gostaria de fazer esse bacalhau em casa. Mas o maridinho torcia logo o nariz. Não gosta muito de espinafres. Eu adoro! Para mim seria excelente.

    Beijinhos e Feliz 2013

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita ♥

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...