Julgo que esta seja de facto a verdadeira Carne Porco à Alentejana, a mais original. Já vi tantas versões na net, que as vezes até fico de boca aberta... Esta versão que hoje aqui vos trago foi retirada de um livro muito antigo, editado em 1977 e que têm como titulo "As 100 Mais Famosas Receitas do Mundo", e como o nome indica têm receitas dos 4 cantos do mundo, a representar Portugal está a dita Carne de Porco à Alentejana e as Fatias de Tomar. É um prato muito simples de fazer e é super saboroso!
Esta é a versão que desde sempre se faz em minha casa, embora, de vez em quando, se altere algum dos seus ingredientes, como foi o caso de hoje :)
Deixo-vos a receita tal e qual como está no livro :)
"Esta, diz-se, é a verdadeira receita alentejana. A algarvia, que é a que vulgarmente se serve nos restaurantes, leva cebola e tomate, e é marinada em vinho branco. A cozinha alentejana é forte, variada, perfumada. É a mais autêntica e original das cozinhas portuguesas e aquela que melhor se coaduna com o verdadeiro carácter do nosso povo. Pode dizer-se que é viril. O Alentejo é o berço da doçaria conventual portuguesa hoje conhecida. E os alentejanos dizem que a doçaria algarvia - muito mais conhecida entre nós- não passa de um simples «arremedo» da sua."
Ingredientes:
- 500g de lombo de porco + 500g de perna de porco (substitui por rojões)
- 1 Colher de sopa bem cheia de massa de pimentão
- 2 Dentes de alho
- 100g de banha de porco (substitui por azeite)
- Sal
- Pimenta
- 1 kg de ameijoas
Preparação:
- Corte a carne de porco em quadrados com 3 a 4 centímetros e barre-a com a massa de pimentão e os dentes de alho pisados com um pouco de sal grosso. Deixe ficar assim durante duas horas pelo menos.
- Aqueça a banha numa frigideira, junte a carne de porco e deixe fritar, rectifique o tempero e junte mais sal e alguma pimenta se for necessário.
- Adicione as ameijoas bem lavadas e libertas de areia.
- Logo que as ameijoas abram, sirva com gomos de laranja ou limão, e batatinhas fritas em óleo bem quente. Pode ou não polvilhar com salsa ou coentros picados.
"Bêjinhos" :)
Olá
ResponderEliminarÉ delicioso este pratinho e o teu ficou apetitoso Gostei.
Bjs
Tem uma delicia de aspecto!
ResponderEliminarDeliciosa essa carne. 5 estrelas.
ResponderEliminarbeijos
A comida muito apreciada cá em casa, a tua ficou perfeita.
ResponderEliminarBoa semana
bjs
Ficou muitíssimo aptitoso, costumo fazer muitas vezes cá em casa, todos apreciam.
ResponderEliminarBeijinhos. (:
Original ou não, é um dos meus pratos preferidos!!
ResponderEliminarÉ tão bom, e as ameijoas são mesmo irresistíveis! :)
Parabéns, mais um excelente prato :)
Que lindo prato!! Gosto muito desta receita, e por acaso também temos esse livro cá por casa ;)
ResponderEliminarbeijinhos!
a banha realmente neste prato é bem melhor que as outras gorduras, apesar de não a usar nos meus pratos.
ResponderEliminarbeijinhos
Ficou lindo o teu prato :)
ResponderEliminarUm beijinho
María, que maravilla de cazuela. Tiene un aspecto maravilloso. Besicos.
ResponderEliminarAdorei a receita, por coincidência eu também tenho este livro, é bem antigo era da minha mãe e desde pequena que uso o livro.
ResponderEliminarOlá Maria,
ResponderEliminaradorei este teu pratinho, bem como a cuidada apresentação que fizeste em seu torno.
Beijinho
Papinha Doce
que prato lindo!!!
ResponderEliminarBoa receita, sempre gostei dos pratos Alentejanos, não desfazendo de toda gastronomia Portuguesa. Eu pro-pio tenho varias receitas alentejanas passadas de boca por alentejanos, e a de carne com ameijoas, como sé diz por terras do Alentejo é uma delas. Temos de ter certo cuidado com receitas em livros por sua autenticidade, sé não for do autor as vezes pode perder-se partes importante da receita. Eu pro pio tenho vários livros de receitas na qual dizem ter uma determinada receita e autentica, só que diferem em certas partes.Aqui deixo uma receita de carne de porco à alentejana, ´se e verdadeira não sei, mas foi-me passada por um alentejano de gema................................Bom Apetite
ResponderEliminarhttp://cozinha-do-zezao.blogspot.com/2011/01/carne-de-porco-alentejana.html