Hoje trago-vos um prato bem alentejano :)
A gastronomia do Alentejo basea-se sobretudo no pão, temos as açordas, as migas, as sopas de pão e por aí fora.
Como alentejana que sou, cresci a degustar muitos destes pratos. E por isso ainda hoje os aprecio, estranho seria se assim não fosse :)
As migas são feitas com frequência cá por casa, e nunca as tinha destacado aqui no blog, calhou hoje com estas de tomate, uma das minhas versões preferidas :)
Foram servidas com entrecosto, lombo e chouriça, estas carnes aqui no Alentejo também são designadas como «carne do alguidar».
Ingredientes:
- Pão de véspera {preferencialmente alentejano}
- 4 tomates bem maduros {os que usei eram de tamanho médio}
- 2 colheres de sopa de banha de porco
- 4 dentes de alho picados
- sal
- Entrecosto
- Lombo
- Massa d'alho
- Massa de pimentão
- Sumo de limão
- Chouriça
Preparação:
- Comece por preparar a carne, corte o lombo em fatias não muito finas. Tempere o lombo e o entrecosto com massa d'alho e massa de pimentão a gosto, regue com sumo de limão e deixe tomar gosto.
- Corte o pão em pequenas fatias finas, coloque-o numa tigela e regue com água quente, deixe demolhar.
- Tire a pele ao tomate e corte-o em pedaços pequenos, reserve.
- Leve ao lume um tacho com a banha e deixe aquecer, frite a chouriça, retire e reserve. Frite o lombo e o entrecosto, depois de frito retire e reserve.
- À banha junte os alhos picados e deixe ganhar cor, junte o tomate e deixe cozinhar dois ou três minutos.
- Junte o pão, envolva com o refogado e vá-o desfazendo com a colher de pão.
- Vá mexendo até que as migas descolem do tacho, quando isto acontecer é sinal que estão no ponto.
- Rectifique o sal e caso seja necessário junte.
- Sirva com as carnes fritas.
Bom Apetite,
Maria*
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Que bom aspeto. Já comia!
ResponderEliminarQue delícia! Adoro comida alentejana e as migas... estão tentadoras! :D
ResponderEliminarBeijinhos
Que maravilha! Um prato excelente e apetitoso.
ResponderEliminarbjs
Comi umas migas de tomate que estavam fantásticas no fim-de-semana!
ResponderEliminarAs tuas estão com um aspecto fabuloso!
Um beijinho
Ficou uma excelente refeição
ResponderEliminarAdorei
bj
Oi amiga, você achou meus pratos de hj deliciosos, mas com certeza esse teu ficou ainda melhor, hummmm...
ResponderEliminarQue delícia!
Bjssssssssssss
Este género de refeição é super saborosa.
ResponderEliminarBeijinho